我院党支部开展贯彻新发展理念专题学习

2023年10月28日 点击:[]

10月27日下午,我院党支部在研究院会议室开展贯彻新发展理念专题学习,会议由党支部书记黄立波教授主持,研究院部分党员及教职工参加。

与会党员教师共同观看了近期习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的题为“建设开放包容、互联互通、共同发展的世界”的主旨演讲视频资料。观看结束后,黄教授提到,习近平总书记的主旨演讲,为各方坚守合作初心,牢记发展使命,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段凝聚了信心和力量,共建“一带一路”站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,该倡议为外语院校及语言学科的发展都带来了新的机遇,在该背景下,如何持续发挥学科专业以及地缘优势,积极创新深化教学科研工作,主动服务国家与区域发展和对外开放大局,是每一位教师都应该深刻思考和深入实践的问题。

接着,支部党员教师刘敏领学了人民日报文章:《深度融入共建“一带一路”大格局,陕西高水平开放推动高质量发展》,并提出,新的机遇,新的挑战,作为外语类院校的教师,要时刻肩负起‘学术报国、人才强国’的使命,把培养语言通、专业精的复合型人才作为人才培养基本目标,发挥语言特色优势,注重讲好陕西故事。

最后,研究院各党员教师,结合自己的学习心得与日常工作感悟,就“一带一路”机遇下,教学科研工作的开展及学校、研究院的发展,展开了深入交流与探讨。

最后,黄教授对本次专题学习进行总结,并强调,我们要主动聚焦国家和地区人才战略需求,贯彻新发展理念,科学布局,集中优势,加快跨学科、创新型的学科培育,加强复合型、跨文化的人才培养,推动学校、研究院发展迈向新的台阶。

上一条:我院党支部开展“立德树人守初心,育才报国担使命”主题党日活动