当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文

我院党支部开展“立德树人守初心,育才报国担使命”主题党日活动

2023年11月15日 点击:[]

2023年11月14日上午,我院党支部在研究院会议室开展“立德树人守初心,育才报国担使命”主题党日活动。会议由支部书记黄立波教授主持,支部部分党员参加。

会上,研究院党员集中观看了学习强国平台纪录片—《一百堂党史课|张桂梅:用生命教书育人》。张桂梅,是感动中国2020年度人物、丽江华坪女子高级中学校长。扎根云南贫困山区40多年,推动创建了中国第一所免费女子高中,2008年建校以来已帮助1600多位女孩圆梦大学校园。先后荣获”时代楷模”、“全国先进工作者”、“全国十佳师德标兵”、“中国十大教育年度人”、“全国道德模范”等多个荣誉称号,并被中共中央授予“七一勋章”。

观看结束后,支部党员针对自己的观看感想开展了深入交流。支部副书记米钰同志提到,张桂梅就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人。她坚持树人先树魂,把思想政治建设和理想信念教育作为立校之本,长期拖着病体,坚守工作岗位,以实际行动兑现了自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。在张桂梅同志身上,充分体现了一名共产党员的崇高思想境界和高尚道德情操,充分体现了张桂梅同志对党和人民的无比热爱和无限忠诚,充分体现了一切为了群众、一切为了人民的为民情怀和坚定信仰。

接着,支部党员刘琪提到,张桂梅同志以勇者无畏、生命不息、奋斗不止的精神,续写着一个优秀共产党员的人生追求和信仰。作为教师,我们更应该认真向张桂梅同志学习,学习她恪尽职守、爱岗敬业、心系群众的高尚品德;学习她厉行节约、艰苦奋斗、无私奉献的优良作风;学习她淡泊名利、牢记宗旨、忠诚于党的优秀品质。在以后的实际工作中,要把张桂梅同志作为一面镜子,认真开展自我剖析,真正心系教育,将立德树人贯穿始终,成为有大爱、大德、大情怀的人。

黄教授强调,我们要始终落实为党育人的初心,时刻牢记立德树人的根本任务,紧抓思想政治工作这一最为核心的生命线来教书育人。