当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文

语言学系列讲座 第十七讲:语言为何会漠视生态环境——来自动物和语言符号系统对比的证据

2024年05月20日 点击:[]

5月19日上午,南京师范大学张辉教授应邀于我校雁塔校区参加由北京外国语大学中国外语与教育研究中心主办、由西安外国语大学外国语言文学研究院和西藏民族大学外语学院联合承办的“第七届功能语言学融合创新与发展研讨会”,并作了题为“语言为何会漠视生态环境——来自动物和语言符号系统对比的证据”的主旨报告。本阶段会议由英文学院副院长雷茜教授主持。

张辉教授首先引入Stibbe的生态语言学概念,介绍了生态语言学揭示文本背后“故事”、构建生态环境的理学依据,接着指出生态语言学尚未回答“语言为何会漠视生态环境”这一研究问题。由此,张教授提出要回答这一问题必须从语言符号系统本身出发,通过对比语言符号系统与动物符号系统之间的差异,明确语言系统本身的“封闭性”特征是导致人类漠视自然环境的一个主要因素。张辉教授从动物符号系统特征、语言系统的封闭性两个方面展开深入分析,从人类符号过程、索绪尔与皮尔斯符号学、人类认知角度和人类社会构建四个方面对比动物和语言符号系统,详细论证语言系统的封闭性,并指出动物符号系统作为指示符号必须完全依赖生态环境才能进行动物之间、动物和生态环境间的交流,而语言符号系统作为抽象符号有相对封闭性且无需完全依赖生态环境就可以进行人与人之间的交流。张辉教授基于上述论述,最终得出语言符号系统的相对封闭性是导致语言漠视生态环境的主要原因之一这一结论。

主旨报告后,雷茜教授指出张辉教授通过动物与语言符号两个系统的对比研究的思路以及张教授提出的语言符号的相对封闭性是生态环境受到漠视的一个主要原因这一结论再次呼应了本届研讨会融合、创新和发展的主题,张教授的研究是对本学科与跨学科发展有建设性意义的研究。