当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文

语言学系列讲座 第十六讲 大语言模型赋能语言研究:进路及应用场景

2024年05月19日 点击:[]

5月18日上午,曲阜师范大学秦洪武教授应邀于我校雁塔校区参加由北京外国语大学中国外语与教育研究中心主办、由西安外国语大学外国语言文学研究院和西藏民族大学外语学院联合承办的“第七届功能语言学融合创新与发展研讨会”,并作了题为“大语言模型赋能语言研究:进路及应用场景”的主旨报告。本阶段会议由英文学院赵永刚教授主持。

C676B

秦洪武教授梳理了大语言模型“语义能力”的表征方式,并细致探讨了语义能力赋能语言研究的进路及应用场景。他首先指出语言学是对语言的科学研究,语言学探讨语言工作的方式(about how language works)。语言学研究历时三百年,但穷尽所有已发现的语言规律也无法保证生成有意义的、连贯的话语。接着,他强调了当代大语言模型通过预测学习所具备的生成有意义且连贯言语的能力的重要意义。秦教授指出,语言研究在揭示语言规律时,从未尝试依赖人类有限工作记忆无法处理的高维向量关系来预测接续词或接续句子。这种差异意味着大语言模型有独特的语言习得路径,语言学需要拓展研究疆域,对这种语言获得方式和效应开展探索。在上述背景下,秦教授思考大语言模型“语义能力”的表征方式,分别论述了探索语义能力赋能语言研究的途径和应用场景,并具体举例,如在翻译教学中的应用等。秦教授认为,大语言模型可以协同人类执行语言分析任务,在主题分析、情感分析、主题建模、翻译研究、句子语义提取、主题关联句子提取等应用领域可能有优异表现。大语言模型大多为多语言模型,多语产出能力不断提升,为外语教学和研究带来全新的理念和研究课题,外语学科应顺势而为,追求更高的建设目标。

秦洪武教授的主旨报告对于大语言模型的建设和应用均做了细致的探索研究,推动了当前对该领域研究的深度和广度,其研究探索也有助于外语教学研究、翻译研究等研究在方法、研究路径及应用方面的拓展,为未来开展相关研究提供了重要的思路与启示。

上一条:语言学系列讲座 第十七讲:语言为何会漠视生态环境——来自动物和语言符号系统对比的证据

下一条:语言学系列讲座 第十五讲 “我这个人……”:访谈语境下名人形象自塑话语的元语用研究