当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文

语言学系列讲座 第十八讲:语境与评价意义

2024年05月20日 点击:[]

5月19日上午,中山大学常晨光教授接受邀请,莅临我校雁塔校区,出席了由北京外国语大学中国外语与教育研究中心主办,西安外国语大学外国语言文学研究院与西藏民族大学外语学院共同承办的“第七届功能语言学融合创新与发展研讨会”,并就“语境与评价意义”这一主题发表了精彩的主旨演讲。本次会议环节由英文学院林琳教授主持。

在演讲中,常晨光教授深入剖析了系统功能语言学中的评价系统如何对词汇层面的评价功能给予关注,并在此基础上,探讨了词汇——尤其是习语——的词汇语法形式及其语义特征。他指出,过往的研究往往忽视了词汇在人际功能和语境关系方面的探讨。常教授强调,词汇的评价意义和取向并非固定不变,而是与语境紧密相连,不同层级的语境均可能对词汇的评价意义产生影响。基于系统功能语言学的评价系统理论,他提出应从态度和级差系统入手,进一步分析词汇和习语在表达人际意义时的相似性与差异性,并全面评估上下文语境中的词汇搭配、语义韵等因素对词汇评价取向的影响。常教授进一步指出,情景语境和文化语境同样对词汇的评价功能及意义取向产生制约,并以习语和谚语为例,说明了这些惯用表达的意义通常与特定的文化语境和情景语境密切相关,且在情感、判断和鉴赏方面所表达的态度意义也受到这些语境的显著影响。至于级差意义,其在文化语境中的应用有时能够达到增强评价意义的效果。常晨光教授最终总结道,评价意义的使用与语境之间存在一种相互作用的机制,评价意义的实现依赖于语境,同时评价功能的实现也会对语境产生反作用。

在主旨演讲圆满结束后,林琳教授对常晨光教授的论述进行了精辟的总结。她认为,常晨光教授关于语境与评价意义的探讨具有深刻的启发性,为后续研究文化语境和情景语境对评价意义影响的问题提供了新的视角和广阔的研究前景。

上一条:翻译与语料库研究系列讲座 第十一讲:Using corpora to enhance appropriate and precise lexicogrammar use in academic writing

下一条:语言学系列讲座 第十七讲:语言为何会漠视生态环境——来自动物和语言符号系统对比的证据