当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文

翻译与语料库研究系列讲座 第七讲:东亚共通学习词汇的生成与异化

2023年06月15日 点击:[]

6月14日晚,日本关西大学沈国威教授在西安外国语大学长安校区图书馆做了题为“东亚共通学习词汇的生成与异化”的学术讲座。本次讲座为翻译与语料库研究系列讲座第七讲,由外国语言文学研究院院长黄立波教授主持,线下听众达四十余人。

沈国威教授首先从“东亚”“共通”与“学习”三个关键词切入,阐释“东亚共通学习词汇”的内涵。然后追溯东亚共通学习词汇的生成史,以“近代”为引回顾共通学习词汇的缘起。随后,沈教授总结了共通学习词汇的四种特征:同形、同音、同义与同译,引入东亚语言的二字化现象。在此基础上,沈教授分析了东亚共通学习词汇的范围与数量,对比了中、韩、日、越四国的情况,并介绍了自己参与研制的“东亚近代新词译词研究平台”。最后,沈教授从日语学教研的视角探讨了学习词汇的形成史,对其生成与异化现象做了深入阐释,提出了研究意义与未来展望。

讲座最后,在场师生就讲座内容积极讨论,并向沈国威教授踊跃提问,现场学术气氛活跃。黄立波教授做出总结,指出东亚共通词汇研究具有重要的理论与应用价值,并向沈教授表达了衷心感谢。本次学术讲座取得圆满成功。

上一条:翻译与语料库研究系列讲座 第八讲 笔醒山河:严复与他的时代

下一条:翻译与语料库研究系列讲座 第六讲 翻译与中国近代史:从马戛尔尼使团国书的中译谈起