当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文

翻译与语料库研究系列讲座 第八讲 笔醒山河:严复与他的时代

2023年06月16日 点击:[]

6月15日晚,台湾中研院近代史研究所黄克武教授于我校长安校区图书馆S614开展题为“笔醒山河:严复与他的时代”的学术讲座。本次讲座由我校外国语言文学研究院院长黄立波教授主持。

讲座伊始,黄克武教授以西外精神“博古通今、融贯中外”引入主题,指出该句内涵与严复先生的毕生信仰与追求相契合。黄教授首先介绍了其著作《笔醒山河:中国近代启蒙人严复》的主要内容,其中涉及成长经历与人际网络、翻译开启民智和政治与文化的抉择三个方面。黄教授围绕青少年时代、公领域与私领域彼此交际、生命中的挫折等主题讲述了严复的生平、著作、翻译思想、政治观念以及宗教观等。黄教授指出,历史研究重在“知人论世”,需要做到内外结合,即文本考证与时代呼应,才能展示出一个饱满而栩栩如生的人物形象。严复是中国西学第一人,身处在近代中国的转型时代,在中国与西方、传统与现代的十字路口,兼以西学、会通中外。

最后,黄立波院长进行总结,指出黄教授从翻译出发重读严复的一生,其批判性视野与融会中西的努力拓宽了翻译家研究领域的内涵与外延。整场讲座学术气氛十分热烈,与会师生纷纷表示获益匪浅。

上一条:翻译与语料库研究系列讲座 第九讲 真善美:知识翻译学的方法论

下一条:翻译与语料库研究系列讲座 第七讲:东亚共通学习词汇的生成与异化