学术讲座

当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文


语言学系列讲座 第五讲:认知科学与语言研究

点击:[]

2021年5月12日,广东外语外贸大学云山杰出学者,二级教授,博士生导师卢植教授应邀在外国语言文学研究院作了题为“认知科学与语言研究”的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的方式,由研究院徐玉臣教授主持,近200名师生参加了此次讲座。

卢教授在报告中首先介绍了认知与认知科学的关系以及如何运用功能性磁共振成像,脑电图以及眼动追踪等先进的研究手段进行语言研究;随后,卢植教授提到,语言作为人类主体最主要机能及人类科学活动的客体,对其进行研究和分析是人类认识自然的有机组成部分;接着,卢教授具体介绍了如何利用认知神经科学等领域的研究方法和科技手段来探讨语言学习和教学过程中的认知加工机制,从而获得客观、科学数据的支撑,克服语言学研究中的主观推断和定性推理的局限;最后,卢教授对此次报告进行了提纲挈领的总结。他指出,作为交叉或边缘学科的认知科学已成为语言学研究的新范式之一,研究和探讨语言学习的认知神经基础有助于深刻理解和洞察语言学习和教学的多维度建构、推动应用语言学成为独立学科体系,为应用语言学学科建设奠定基础。

最后,在座师生就认知语言学与心理语言学的关系、认知转向的概念等问题与卢教授进行了互动交流。此次讲座层次清晰,内容丰富,启发性强,为相关的研究选题提供了很好的思路与指导。




上一条:语言学系列讲座 第六讲:基于语料库的书信话语研究

下一条:研究院开展语言学系列讲座

关闭