学术讲座

当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文


语言学系列讲座 第六讲:基于语料库的书信话语研究

点击:[]

 7月2日下午,我校外国语言文学研究院邀请浙江工商大学中外话语研究院钱毓芳教授做了题为“基于语料库的书信话语研究”的学术讲座。本次讲座在雁塔校区外国语言文学研究院会议室举行,由黄立波教授主持,校内外近270名师生通过线上线下方式参加了本次讲座。

 钱毓芳教授首先综述了书信研究现状,并从研究对象、研究方法及研究视角三个方面对国内外相关研究进行了对比分析。在此基础上,钱教授指出:书信研究的意义在于语料的独特性、方法的开创性、资料的抢救性保护及封存资料的激活。

 随后,钱教授基于一组20世纪50-80年代一个知识分子家庭的780余封家书进行了个案分享,并指出在上述家书中,“工作”作为民间私人书信中的边缘话题呈现中心化样态,高频出现于字里行间,并伴随着“学毛选”“报恩”“好工作”“工作好”“为谁工作”等话语,这归因于建国后知识分子将工作视为报答党的培养的方式,也是适应社会主义建设,使自己成为“又红又专”的社会主义新人的重要途径。工作话语折射了知识分子的内在思想动力,也折射了机构话语的内化作用。书信中的“工作话语”是个体话语与机构话语相互作用的结果。一方面,机构话语的倡导和教育影响了个体话语。另一方面,书信话语蕴含的不是任意的个体话语,而是在受外部社会影响并内化后形成的。

 最后,钱毓芳教授强调:在研究过程中既要对语料加以利用,又要做到不过度依赖语料和不过分解读数据,这样才能充分发挥语料库话语研究的优势。

 本次讲座选题新颖,分析深入。钱教授将书信话语定位为一种社会文化产物,并以此为基础进行了扎实的跨学科研究,使人深受启发。




上一条:语言学系列讲座 第七讲:换一种眼光看语言—论量子化的现代汉语事件系统

下一条:语言学系列讲座 第五讲:认知科学与语言研究

关闭