陈栩:笛福小说中的身体叙事与英国性建构

2024年04月07日 点击:[]

我院陈栩副教授在《外国语文》2024年第2期发表题为“笛福小说中的身体叙事与英国性建构”的学术论文。

文章指出,身体是笛福小说中循环出现且颇为引人瞩目的一个意象,身体的再现构成意识形态话语,包含了种族、性别和民族等诸多要素。笛福小说中的身体叙事不仅反映了生命个体的生存体验,亦是作者建构英国性的诗学手段。藉由身体叙事,笛福塑造了英国现代公民的形象谱系:凭借勤勉自律消除身体饥饿的帝国殖民者;命运多舛、卖身为生的底层女性;疫病重创之下重建民族共同体的伦敦市民。身体叙事与笛福对英国性的审视同频共振,既有力呼应了18世纪初期现代民族国家崛起的时代潮流,也深刻影响了后世小说家的身体书写与国族想象。

笛福是18世纪英国著名小说家,其作品反映了英国资本主义上升时期的社会风貌,值得学界深入关注。该论文是我院英国文学研究取得的又一成果,有效推动了英语语言文学方向的教学与研究。

下一条:陈栩:“我们的精神盟友”:英文期刊《企鹅新作品》的中国抗日战争书写