我院院长黄立波教授一行赴上海外国语大学语料库研究院调研交流

2023年06月29日 点击:[]

为深层次优化研究院人才培养机制,进一步推动跨学科视域下外国语言文学学科建设,6月27日,外国语言文学研究院院长黄立波、副院长米钰、研究院教师代表等一行4人赴上海外国语大学语料库研究院开展调研学习。

上海外国语大学语料库研究院执行院长韩子满教授、助理研究员许洪志博士对研究院一行进行了接待并进行了座谈交流,交流会由韩子满教授主持。会上,韩教授对我院一行人员的来访表示了热烈欢迎,并对上海外国语大学语料库研究院的发展历史与人才队伍情况进行了简单介绍,此外,韩教授重点介绍了上外语料库研究院近年来在高层次人才引育、学科平台、科研团队、本科生及研究生交叉学科人才培养等方面取得的成绩及相关经验。

接着,黄立波教授对我院发展历史、研究团队、研究方向等进行了介绍,并简要介绍了本次调研的目的,其表示希望能够以此次调研为契机,开展深入交流,学习借鉴上外语料库研究院跨学科平台建设、师资队伍建设、人才培养等各个方面的宝贵经验,助力研究院的学科建设发展。

随后,许洪志博士从自身专业发展经历与实践经验出发,针对我院教师代表在计算机科学、人工智能与语言学、翻译学等相关学科交叉融合方面的困惑与高质量科研成果产出的瓶颈问题,进行了耐心解答。

最后,双方围绕师资队伍建设、复合型人才培养、特色专业培育、学科发展方向凝练等方面作了广泛而深入的交流。大家踊跃发言,就发展中遇到的制约与困难问题充分交换意见,分享建设中的经验和举措。

会后,语料库研究院工程师张凯带领我院调研团队参观了智能化语言数据处理与应用实验室,并对语料库研究院所开展的校企合作项目及校企人才培养机制等进行了详细介绍。

走出去、找差距、寻良方、拓发展,研究院将以此次调研活动为契机,积极凝练调研成果,转化可行性经验,进一步推进研究院各项工作迈向新台阶。

上一条:翻译与语料库研究系列讲座 第九讲 真善美:知识翻译学的方法论