研究院动态

当前位置: 首页 - 学术研究 - 研究院动态 - 正文


研究院系列讲座 第七讲:关于当代外国文学研究的几点思考

点击:[]

 2021年4月16日上午,南京大学教授、博士生导师、《当代外国文学》主编杨金才教授应邀在我校外国语言文学研究院作了题为“关于当代外国文学研究的几点思考”的讲座,讲座由研究院黄立波教授主持。五十多位来自我校及周边院校的师生参加了此次讲座。

 杨金才教授首先对“新世纪外国文学发展趋势与律动内涵”作细致的归纳与总结。杨教授指出,在当前文学研究范式“日趋丰富,呈多元化”的态势下,文学研究的内涵在于:如何看待语言与世界的关系、如何继承传统与展现新的心路历程,以及如何平衡守正与创新的问题。接着,杨教授从文学的本质、虚构、价值取向切入,探讨文学研究的“理论面向”问题。在此基础上,进一步反思我们应如何拓展研究创新之维,具体包括:立足中国,走向世界;跟踪前沿,掌握动态;关注学术史;立足文本;注重史料、细节以及树立先文学后理论的批评观念。随后,杨教授从批评理论、研究视角与方法、文学性与文学边界等维度,以马克思主义文学批评、世界儿童文学等为议题,勾勒出当前文学研究的若干前沿问题。杨教授强调,“前沿”并非赶潮流,而应体现强烈的问题意识。

 杨教授强调:对外国文学创作要从文本细读入手,挖掘文本意义,审视作家的立场和审美品格;关注作品可能潜在的民族精神、个人品德和道义精神;审视作家进行创作的独特性;在理论反思中延伸跨国界理论的批评视野;辩证地思考当前外国文坛涌现出的具有探索意义的新作,并对之进行有效的“中国化”阐释。

 杨金才教授的讲座层次清晰,内容丰富,既立足国外前沿研究,又关照当下本土研究,对当前文学研究和文学翻译研究,乃至翻译研究的发展都具有重要的启示。讲座所勾勒的前沿问题不仅提出了许多值得关注的文学研究问题,也为当前文学翻译研究提供了思路和指导。杨教授提出“坚守学科内涵、守正以创新”“立足文明互鉴、多样化的背景下,拓展中国视野、发出中国声音”的观点,跨越了学科边界,对整个外国语言文学学科建设与发展都具有重要的启示意义。




上一条:语言学系列讲座 第六讲:基于语料库的书信话语研究

下一条:研究院系列讲座 第六讲:母语修养与外语能力的提升

关闭