研究院动态

当前位置: 首页 - 学术研究 - 研究院动态 - 正文


中心举办揭牌仪式暨学科发展研讨会

点击:[]

2020年11月2日,中心揭牌仪式暨学科发展研讨会在我校雁塔校区成功举行。副校长(主持行政工作)王启龙教授、教育部高等学校外语文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、原校长王军哲教授,副校长党争胜教授、李雪茹教授、吴耀武教授,国务院学科评议组成员、北京外国语大学王克非教授,清华大学封宗信教授、北京师范大学张政教授、河南大学刘泽权教授等国内知名高校专家学者出席此次活动。我校党办校办、宣传部、科研处、研究生院、外国语言文学学科相关学院负责人参加活动。会议由中心主任黄立波教授主持。

王启龙教授代表学校向出席会议的专家学者表示热烈欢迎,他详细介绍了学校近年来在外语教学与科研方面取得的丰硕成果。他指出,中心的成立是学校在科研团队和机构建设方面的又一次探索和再出发。在“十三五”收官和“十四五”布局之年,学校将努力培养创新学术梯队,促进学科可持续发展,坚持基础研究与应用研究相结合,实现科研与教学的互补,为顺利开局“十四五”提供坚实的保障。



党争胜教授宣读了中心学术委员会和顾问委员会名单。王军哲教授表达了对中心揭牌的热烈祝贺与高度赞扬,并号召学界与业界各方人士继续关注和支持外研中心发展。北京外国语大学讲席教授王克非表示,外语学科的发展需要平台的搭建与机制的完善,要将着力点置于人才的流动与培养,平衡好学科发展重心,教学科研两手抓,做具有前瞻性的研究,努力创新,面向国际,面向未来。


王启龙教授、王军哲教授、王克非教授一同为中心揭牌,拉开了中心蓬勃发展的序幕。


揭牌仪式后,王克非教授做了题为“重新认识外语学科”的学术讲座。他指出,外国语言文学学科是属于文学门类下的一级学科,设有13个二级学科专业。重新认识外国语言文学学科,要做到“四个面向”:一是要面向国家,认识到我国新时期发展所面临的各种需要;二是要面向国际,做外语教学与研究要有前瞻性,认清国际发展趋势;三是要面向创新,根据外语专业的学科特点努力做出新的突破;四是要面向未来,在大数据与人工智能的时代背景下,紧随科技发展步伐,促进学科发展。



上一条:语料库研究系列讲座 第二讲|中国外交话语英译中的中国外交形象研究

下一条:中心举办多语种语料库构建与应用交流研讨会

关闭