学术讲座

当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文


研究院系列讲座 第六讲:母语修养与外语能力的提升

点击:[]

 4月16日上午,我校外国语言文学研究院邀请北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任、博士生导师王文斌教授做了题为“母语修养与外语能力的提升”的学术讲座。本次讲座在雁塔校区外国语言文学研究院会议室举行,由黄立波教授主持,我校师生通过线上线下方式参加了讲座。

 王文斌教授首先提出了“母语能力与外语能力之间存在何种关系”这一经典问题。在这一背景下,王教授以上世纪林纾、林语堂、陈寅恪、老舍、曹禺、钱钟书等知名学者为例,从他们学习外语与翻译实践的经历进行分析在此基础上提出:母语水平是外语学习者外语能力提升的天花板。

 在元语言认知能力解读的基础上,王教授介绍了英汉语之间的差别。他指出,汉语是360度思维,倾向使用短句;英文是线性思维,倾向使用长句,英汉之间存在显著时空性差异。汉语的语法学习不能套用印欧语的分析框架,而外语学习者只有努力提高母语水平,才能更好地提升外语能力。

 最后,王文斌教授提出语言研究者不能只关注语言的共性与普遍性,更应关注个性与差异性,透过语言折射人的个性,这样的语言研究才更有价值和意义。

 此次讲座信息量巨大,对研究问题分析深刻,但有深入浅出,给与会者以启发。王文斌教授知识渊博、语言轻松幽默、学术功底深厚,给大家留下了深刻印象。




上一条:研究院系列讲座 第七讲:关于当代外国文学研究的几点思考

下一条:研究院系列讲座 第五讲:翻译与学养

关闭