学术讲座

当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文


中心系列讲座之二:“后理论”语境下二十一世纪中国文学理论发展的新路向

点击:[]

2020年12月18日上午,清华大学外文系比较文学与文化研究中心主任、博士生导师生安锋教授应邀为我校师生在长安校区行政楼报告厅做了题为“‘后理论’语境下二十一世纪中国文学理论发展的新路向”的学术讲座,我校共有150余名师生参加。此次讲座由中心主任黄立波教授主持。


B3D3


生安锋教授指出,西方文论在二十世纪末遭遇到了前所未有的危机,出现了对理论的批评和反理论的讨论,预示着“反理论时代”的来临,文学研究从反理论进入到后理论时代。而直到二十一世纪初,中国理论界才开始站在中国文化的立场上对过度理论化现象提出质疑。2005年,王宁教授提出“后理论时代”的概念,是对中国对后理论时代的困惑和理论危机意识的反思。

在此背景下,生教授提出理论危机与中国理论建设的主体性问题。生教授认为,任何理论的产生都有其具体根源和语境,都是为解决当地、当时的具体问题,具有一定的实践性。“后理论”时代不是一个非理论或者反理论的时代,更不是一个无理论的时代。

最后,生教授提出要回归中国语境,建设中国的理论话语。未来新的理论增长点在于:结合中国传统文论,注重跨学科研究,注重学科之间的对话与交流,既立足于文学又关注社会现实。中国当下的文学理论应该具备如下特征:加强实践性;强调文学性;重视政治或意识形态性;彰显后人文性。讲座结束后,生安锋教授就该学科领域的学术问题与现场的师生进行了良好的交流与互动。

生安锋教授的讲座梳理了中西方学者对于理论的认识,以及后理论时代的中国语境与理论话语建构的现状,提出了新的理论研究增长点,以及当下中国语境中文学理论应具备的特征。这些讨论观点新颖,发人深省,对现阶段我国文学理论研究有着重要的指导意义。




上一条:中心系列讲座之三:新文科视域下的翻译研究

下一条:翻译·历史·文化系列讲座 第一讲:知识考古与现代翻译史研究

关闭