学术讲座

当前位置: 首页 - 学术交流 - 学术讲座 - 正文


语言学系列讲座 第一讲:处置性话语及其人际意义

点击:[]

2020年12月2日下午,中心以线上平台的形式成功举办了语言学系列讲座第一讲:上海交通大学马丁适用语言学研究中心创建人王振华教授应邀为我中心师生作了题为“处置性话语及其人际意义”的精彩讲座,此次讲座由中心徐玉臣教授主持。

讲座伊始,在谈到为什么要选这个话题作为本次讲座的主题时,王振华教授指出,人们以言传信、以言传情、以言行事。在交际过程中,人们时刻都在处置事件或事态,事件处置得好坏直接影响到交流是否顺畅、和谐、交往是否有可持续性。过往对于处置语言的类型比较分散,术语较为繁杂,把其置于深入研究更是少见。因此,研究处置性话语是十分有必要的。

在讲座中,王振华教授对处置性话语进行了详细的介绍并结合实例阐述了其人际意义。处置性话语主要基于语用学的言语行为理论、系统功能语言学三大元功能以及互动语言学等理论而提出。此处的处置性话语指的是用于处置命题/提议的话语,是话语的一个组成部分。基于系统功能语言学对处置性话语有两个分类标准,一是三种元功能意义,二是基于核心关系,即中心(Center)+核心(Nuclus)+边缘(Margin)和外围(Peripheral)的划分。按照语法范畴来说,主语、谓语、宾语、定语、状语和补语为小句的基本话语,内含命题与提议,而除上述所提到的基本话语之外的其他成分被归类为处置性话语。王教授指出,一般而言,一个小句的意义可根据不同的语境,分别从其概念意义、人际意义和谋篇意义探讨,而处置性话语因其不构成一定的命题,故在意义表达上具有单一性的特点,受语境影响下产生人际意义。

最后,王振华教授总结到,提出处置性话语的新意在于试图把复杂的问题简单化,研究处置性话语对话语研究也有极大的帮助;同时,他也指出,目前的研究依然存在问题,仍需要大家共同努力,不断探索新的研究领域。

王振华教授的讲座深入浅出,启发性强,充分探讨了处置性话语及其人际意义,对外国语言文学相关研究有着重要的指导意义。





上一条:语料库研究系列讲座 第二讲|中国外交话语英译中的中国外交形象研究

下一条:中心系列讲座之一:重新认识外语学科

关闭