研究院动态

当前位置: 首页 - 学术研究 - 研究院动态 - 正文


中心举办多语种语料库构建与应用交流研讨会

点击:[]

2020年10月17日,“多语种语料库构建与应用交流研讨会”在我中心成功举办。此次研讨会由中心主任黄立波教授和博士生石欣玉同学做交流分享。中心全体教师、来自我校日本文化经济学院和欧洲学院,同校外多名教师及部分博士、硕士研究生共同参加了交流研讨

黄立波教授首先向全体参会人员介绍了外国语言文学研究中心的基本情况、研究团队的人员构成及中心未来的发展规划。随后,石欣玉博士就“语料库建设”为大家做了经验交流,她从“语料样本”、“语料的采集”、“语料的降噪”、“语料的分词与标注”、“双/多语语料的平行对齐”和“语料的检索”等六个方面,介绍了语料库的建设步骤并演示了相关软件的具体操作。



结束了“语料库建设”这一交流分享环节后,黄立波教授结合自己的研究经历,进行了一场题为“用语料库进行语言、翻译与文学研究”的报告。他从“用语料库进行语言研究”、“用语料库进行翻译研究”“用语料库进行文学研究”等三个方面为所有参会者详细介绍了语料库的研究现状、发展及应用等相关研究情况


1797A


最后,黄立波教授对中心未来团队建设等方面提出了建议,指出将会举办多种形式的学术交流活动,为团队成员搭建平台,尽快建立一支多语种语料库研究团队,助力我校学科发展。


18A79



上一条:中心举办揭牌仪式暨学科发展研讨会

下一条:徐玉臣教授课题获2020年国家社科基金年度项目立项资助

关闭